太子今年推案南部为主 估今年房市交易量续增

国内房市交易量,连2年回升,太子建设(2511)总经理谢明泛表示,今年交易量预估仍可较去年增加,但价格表现还要看5大变数而定。

这5大变数包括—美中贸易战、国内景气表现、年改效应、全台余屋量去化以及今年是总统大选前哨战。谢明泛分析,美中贸易战与国内景气息息相关,导致厂商对未来前景相对保守,年改效应在去年已经看到影响,今年须持续观察是不是仍导致消费支出谨慎。

谢明泛说,2016年全台房屋的交易栋数创下24.5万栋的新低,接着连2年回升,去年为27.8万栋,预估今年为28万栋,不过值得注意的是,去年平均每户的成交金额约在800万元上下,但2013年时的房市高峰,每户成交金额约1000万元,所以交易量虽增,但平均交易价格却下降,低总价、小坪数成主流,对房屋销售仍有一定的压力。

不过谢明泛表示,现在建商就是比品牌价值,去年太子的销售成绩颇佳,本业维持一定的水准,3年来卖了180亿元的房子,今年将主攻南部房市,销售及业绩目标,希望维持去年水准。

谢明泛指出,太子今年预计将在台南、高雄推案90余亿元,其中高雄包括太子云E区,总销20亿元;高雄楠梓国中旁太子学预售案,大楼部分总销40亿元、透天总销15亿元。至于台南地区则会在新营推出养生宅,总销约18亿元。