竹县某国中遭爆寒假违法上课 周六模拟考临时取消

新竹县政府明订,国中寒、暑假课后辅导以每日上午实施为原则,不过某国中却遭爆料,下午和星期六也收费上课。对此,该校教务主任说,26日星期六上午九年级班原订要模拟考,因教师临时有事取消;教育处长刘明超表示,模拟考也不宜,如调查该校确实违反规定,将限期改善,情节严重者还将依规议处。

该校教务主任表示,该校寒假课辅采自由参加方式,今年七、八、九年级各有一班,遵循规定,仅上午上课,且内容是复习为主,没有上进度,下午及星期六则是学生自习及练习题目,七年级生星期六不参加。前天九年级班原订要模拟考,因老师临时有事,通知学生不用到校。

不过,校内人员却透露,因被告知今天可能有记者要到学校采访,校方临时通知九年级生不要到校模拟考了。因此前天只剩八年级生到校自习。对此,刘明超获悉后深感惊讶,表示将深入调查内部是否有通风报信情事,将做适当处置。

读者爆料,该国中老师寒、暑假违法下午上课、星期六上课,额外赚取钟点费都不用缴税,且课辅班人数超过40几个挤在一起,连八年级也违法超上课辅,痛批该校办学不用心。

该校教务主任说,除学期间义务陪伴学生夜读,该校老师为了学生的课业,也牺牲寒、暑假上课及陪伴;依课辅收费规定,每一个学生一节课收取20元,作为老师的钟点费,但究竟是半天还是全天收费,我不清楚,须要再了解。

教育处学管科长吴宜玲表示,针对国中课辅,碍于人力限制,过去该处未曾实地抽查学校实施情况。不过,处长刘明超指示,未来将不定时访查,以避免违规情事发生。

吴宜玲说,依新竹县国民中学办理课后辅导及假期学艺活动实施要点,寒暑假学艺活动,以每日上午实施为原则(星期六及星期日不办理活动),寒假不得逾40节,暑假不得逾120节,一年级新生以80节为限。如调查该校确实违规,未教学正常化,将依公立高级中等以下学校教师成绩考核办法议处。