澳籍华裔作家在中国失联 学者判断和华为事件有关

澳籍华裔作家杨恒均日前在中国失踪,澳洲外交暨贸易部(DFAT)今(23日)表示,目前已正式向中国当局询问下落,不过中国外交部发言人华春莹回应不清楚,并说会再向相关单位询问详情。

综合外媒报导,杨恒均与他的妻儿18日从雪梨飞往广州,抵达后却未按照计画转飞上海,此后音讯全无。杨的友人、雪梨科技大学教授冯崇义透露,杨妻20日传了一张北京首都机场的照片给他,却未说明为何人会在北京,事后他将此事通报澳洲外交暨贸易部。他分析,2人恐遭中国国安部关押在北京,而且主因可能和华为事件有关,是中国在拘留加拿大公民后,下一步扩大范围的做法,为的是向澳洲和加拿大政府施压。

报导指出,自18日以来,杨恒均的社交平台均无更新。澳洲外交部已向中国联系,但中方表示,还无法确认杨恒均是否被国安部关押。

据了解,杨恒均出生在中国,曾任职于中国外交部,2000年入籍澳洲,近年常对中美关系发表评论。在2011年,杨访问中国时曾一度失踪,当时澳洲政府不断要求中国确认下落,不久后杨突然现身澳洲,表示此事是误会,称自己因生病、手机没电才导致失联,不过外界也提出质疑,指出杨可能是因为在网上表态支持中国茉莉花革命,才遭政府关押。